Российские банки не справляются с кредитованием реального сектора экономики

Российские банки не могут справиться с возросшим спросом на кредиты. Из-за отсутствия иностранного капитала, банки вынуждены использовать средства ЦБ, а также бюджетные деньги для обеспечения бесперебойной работы системы.

В апреле в качестве кредитов было выдано 717 млрд рублей, приток средств на депозиты составил лишь 51 млрд рублей. Для покрытия разрыва, банкам пришлось обращаться к регулятору и заимствовать из государственных средств 607 млрд рублей. Из-за этого существенно увеличилась доля государственного фондирования, теперь она составляет рекордные 6,4 трлн рублей, это равняется 12,6% банковских обязательств. Долг банков перед Центробанком превысил 5 трлн рублей.

Получается неоднозначное положение дел, которое вряд ли изменится в ближайшее время. По мнению экспертов, ЦБ придется искать новые инструменты для стабилизации ситуации, так как долг банков вряд ли будет снижаться. Напомним, что правительство РФ финансовым организациям получать финансирование от Центробанка под залог активов.

В поправках к постановлению правительства сообщается, что государственные гарантии предоставляются для тех проектов, которые имеют экономическую значимость. Согласно этому документу, Министерство финансов имеет право разрешить банкам заимствовать средства у ЦБ, обеспечивая при этом весь процесс государственными гарантиями. У самого Центробанка есть возможность распоряжаться полученными в качестве залога активами.

Так или иначе, причиной всех возникших проблем является отток иностранного капитала. Чтобы восстановить денежный баланс, следует либо проводить соответствующую монетарную политику, либо ожидать поступления средств из-за границы. Некоторые эксперты считают, что вероятность этого достаточно велика.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/ppl1958,