АФК «Система» планирует покупку еще одного банка

В разработке новой стратегии развития АФК «Система» делает упор на расширении банковских активов. Планируется, что МТС Банк войдет в топ-10 крупнейших банков в течение 5-ти лет, в том числе за счет сделок M&A. Сейчас банк находится на 40-м месте по величине активов в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА».

Стратегия будет утверждена до конца II квартала. Как пояснил близкий к АФК человек, холдинг рассматривает возможность приобретения нескольких банков, однако насколько это нужно в стратегическом плане, корпорация еще не решила. Известно, что АФК вела переговоры с несколькими иностранными банками на предмет покупки их дочерних компаний.

Финансист холдинга рассказал, что Владимир Евтушенко, председатель совета директоров компании, в марте встречался с Эльвирой Набиуллиной, председателем ЦБ. Вопрос покупки банка затрагивался, и регулятор дал добро. Однако представители ЦБ пока отказываются от комментариев.

Один из банков, представляющих интерес для «Системы», – ЮниКредит Банк. О нем упомянули финансист и один из консультантов АФК. Для объединения банков требуется сформировать команду опытных специалистов и подготовить хорошую платформу.  

МТС Банк изначально обслуживал компании, входящие в АФК «Система». Примерно год назад холдинг принял решение переориентировать его в розничный банк, хотя блестящего результата от такой перемены никто не ждал. Сейчас банку нужны грамотные специалисты, которые будут развивать растущий банковский бизнес.

Предправления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев сообщил в пресс-службу, что банк не продается, и переговоры с холдингом по этому вопросу не ведутся. «Система» не дает комментариев, а близкий к АФК человек опровергает эту информацию.

«Мы рассматриваем различные возможности по расширению нашего присутствия в банковском секторе, но никаких конкретных договоренностей и планов по покупке банковских активов на сегодняшний день у нас нет. На настоящий момент наши усилия сосредоточены на реализации совместного проекта нашего банка и МТС», – говорится в ответе пресс-службы АФК «Система» на запрос «Ведомостей».

Пока МТС Банк имеет скромные активы в связи с резким и планируемым ростом необеспеченного кредитования физических лиц. В 2013г. прибыль банка составила 298,4 млн рублей при убытках в 4,2 млрд рублей, а доля просрочки в розничном портфеле на начало мая достигла 13,6%.  








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/andresr,