Инвестиционный климат России оценивается как низкий

В этом году рейтинг России среди самых привлекательных стран для инвестирования (по данным MarketWatch) значительно понизился.

Исследование агентство A.T.Kearney закончило еще до того момента, как произошло присоединение Крыма к России. Тем не менее, глава компании считает, что эти события только усилили опасения инвесторов.

В 2011г. Россия занимала 18-е место в общем списке стран, в 2012г. она оказалась на 12-й строчке, а в 2013г. и вовсе достигла 11-го места. Однако сейчас можно отметить негативный тренд – РФ оказалась за пределами ТОП-25. Аналитики считают, что причиной снижения привлекательности в основном является непредсказуемость действий властей, а также их активное вмешательство в экономику.

Возглавляют рейтинг инвестиционной привлекательности США, Китай и Канада. Напомним, что главной целью рейтинга является показать не текущие условия для инвестиций, а оценить возможность приток средств в будущем.

Таким образом, по данным ОЭСР, самой перспективной страной для инвесторов в прошлом году стал Китай, рейтинг A.T.Kearney в это время возглавили Соединенные Штаты. В 2013г. инвестиции в Китай составили 258 млрд долларов, а в США – 193 млрд долларов, что в любом случае гораздо выше, чем приток средств в РФ, – 55 млрд долларов.

Рейтинг A.T.Kearney строится на основе результатов опросов руководства 300 крупнейших мировых компаний, которые за год зарабатывают более 1 млрд долларов. Аналитики агентства констатируют тот факт, что инвесторы в этом году стали выбирать развитые страны, а из развивающихся они выводят деньги. Во многом это связано с выросшими геополитическими рисками.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/vwera,