Банк «Российский Кредит» поглотил «М БАНК»

Бывший владелец банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев присоединяет «М БАНК» (прежде «Мосстройэкономбанк») к своему сегодняшнему активу – банку «Российский Кредит». Слияние выведет «Российский Кредит» в ТОП-50 российских банков по объему чистых активов. Объединение завершится к середине следующего года.

По мнению экспертов, в условиях ужесточившейся конкуренции в банковском секторе на фоне глобальной «зачистки» (с начала 2014 г. лицензии лишились 39 кредитных организаций) такая сделка – практически единственный способ удержаться на рынке. Виктория Фиалко, председатель правления «М БАНКа», добавила, что слияние обусловлено также изменениями в поведении клиентов. Сегодня клиенты стали осторожнее и склонны выбирать более крупные банки.

За 2014г. это уже второй банк, который присоединяется к «Российскому Кредиту». В феврале было объявлено о присоединении КБ «Компания Розничного Кредитования», которое так же завершится в следующем году.

На 1 мая текущего года активы «Российского Кредита» исчисляются 98,3 млрд рублей. После слияния «Российский Кредит» встанет на одну ступеньку с такими банками, как «Пробизнесбанк», «Ренессанс Кредит», «ТКС Банк», «Авангард», «Инвестторгбанк». Сумма объединенных активов превысит 127 млрд рублей (объем активов «М БАНКа» – 29,4 млрд рублей ).

Банковская группа Мотылева теперь включает «Российский Кредит», КРК, «АМБ Банк» и «М БАНК». В феврале 2014г. «Российский Кредит» взял на обслуживание клиентов из 11-ти отделений «Мой банк. Ипотека» (лишился лицензии в марте). Мотылев пояснил, что в случае усугубления кризиса на помощь государства могут рассчитывать лишь крупные частные банки, а у средних и малых организаций такой возможности не будет. Поэтому у частных банков есть два варианта: объединиться или продать бизнес более крупному участнику рынка.

Последние полтора года в банковском секторе число сделок M&A растет как среди крупных, так и среди совсем небольших банков. За два года к «Экспобанку» присоединились «Сиббизнесбанк», «Стромкомбанк»  и «Вест ЛБ Восток». В начале 2014г. началось слияние «Абсолют Банка» и «КИТ Финанса», а также «Совкомбанка» и «ДжиИ Мани Банка». В апреле несколько организаций («КИП Банк», НКО «Расчетный банковский центр» и «Центр межбанковских расчетов», «Союзпромбанк») объявили о начале процедуры слияния в один банк под названием «Бизнеспромбанк».








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/BrianAJackson,