Центробанк отметил повышенные инфляционные ожидания

Центробанк по-прежнему ожидает повышение инфляции, именно поэтому регулятор намерен принять все возможные действия для того, чтобы предотвратить рост цен. На заседании комитета Государственной Думы по финансовым рынкам было сказано, что задача по стабилизации российской экономики не решена.

По словам первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой, инфляция в прошлом году не выходила за рамки целевого диапазона, однако к концу года наблюдалось значительное ускорение. Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что ориентировочное значение по инфляции сохранится на прошлом уровне (4%), однако не исключено, что по итогам этого года показатель может вырасти до 6%.

Официальные данные подтверждают высокий темп роста цен – инфляция на конец апреля составила 7,2% с начала года.

Ксения Юдаева сообщила, что на случай повышения нестабильности, у России достаточно золотовалютных резервов. Иностранные активы, которые находятся под государственным контролем, оцениваются в 472,3 млрд долларов, причем валютами, в которых находится 87% средств, является евро и доллар. Также зампред заявила, что существуют различные методы оценки государственных резервов. Если говорить про Россию в частности, то текущих средств хватит на год, чтобы поддерживать импорт на нынешнем уровне. Сумма значительная по отношению к ВВП, однако она не может покрыть всю денежную массу. Тем не менее, Ксения Юдаева заверила, что Центробанк владеет достаточным количество резервов для поддержания экономики в случае повышения нестабильности. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/elenstudio,