«Газпром» построит «Южный поток» без стороннего финансирования

«Газпром» может обойтись без помощи внешних источников при постройке газопровода «Южный поток».

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компания использовала схему проектного финансирования при реализации проектов «Северный поток» и «Сахалин-2» и именно такой же подход планируется использовать при строительстве «Южного потока».

Зампред «Газпрома» сообщил, что компания сможет продолжать работу даже в том случае, если банки откажут в оказании помощи, однако вероятность этого крайне низка. Финансовым организациям невыгодно прекращать сотрудничество с крупной компанией, поскольку оно может принести хороший доход.

Впрочем, российская газовая корпорация уже столкнулась с первыми трудностями. 3 июня представитель Еврокомиссии Сабине Бергер сообщила, что нынешние соглашения по поставкам газа через «Южный поток» противоречат законодательству Евросоюза. Так, компании, поставляющие газ, не должны контролировать трубопроводы. Бергер заявила, что это не означает заморозку проекта, но все же некоторые пункты соглашения рекомендуется пересмотреть, чтобы избежать возможных конфликтов на почве энергетической безопасности.

Напомним, что «Южный поток» является одним из самых масштабных проектов «Газпрома». Этот газопровод компания строит для обеспечения поставок в Центральную и Южную Европу. Для России этот проект выгоден тем, что таким образом она избавится от необходимости использовать Украину для транзита газа в Европу. Он позволит транспортировать до 63 млрд кубометров газа через Черное море. Бюджет на постройку морской части газопровода составляет 10 млрд евро, 30% этой суммы планируется обеспечить за счет привлечения капитала акционеров, остальные 70% будут обеспечены проектным финансированием. 








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/3dmentat,