Украина подает в суд на РФ за аннексию Крыма

Правительство Украины приняло решение о подаче ряда исков против России за присоединение Крыма. Общая сумма ущерба оценивается более чем в 3 трлн рублей. С такой информацией выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По заявлению премьера, Украина уже приступила к процессу подачи исков. Генпрокуратура начала расследование, и, согласно этому уголовному делу, правительство подает иск с требованием об уплате ущерба в размере 1 трлн гривен.

Помимо этого, глава украинского правительства обвинил Россию в хищении 2,2 млрд кубометров газа, который находился в Крыму. Яценюк считает, что несправедливо говорить о том, что Украина ворует энергоресурсы, так как, прежде всего это сделала РФ. Речь идет о присвоении газа, находящегося в хранилищах в Крыму, а также об отъеме компании «Черноморнефтегаз». Помимо этого премьер подчеркивает, что самым серьезным ущербом, который Россия нанесла Украине, является присвоение территории.

Глава правительства отметил, что готовится к подаче ряда других исков. Среди них можно отметить подачу заявления против действий органов власти РФ за незаконное вторжение на территорию Украины и ее захват. Он уверен, что Россия ответит за свои действия, и, хотя на рассмотрение этих дел уйдет не один месяц, результат должен иметь большое значение для страны.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко вынес предложение об аресте и отчуждении государственного имущества РФ в качестве компенсации ущерба за вторжение на территорию Крыма. Петренко подсчитал, что сумма нанесенного Россией ущерба составляет 1,08 трлн гривен, кроме того, эта сумма исключает стоимость полезных ископаемых и упущенную выгоду.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Aviavlad3,