«ХКФ Банк» вошел в режим жесткой экономии

Иван Свитек, председатель правления банка, сообщил, что в течение полугода «ХКФ Банк» закроет 200 офисов и сократит 1400 человек. В связи с рекордно высокими потерями на создание резервов по кредитам (16,4 млрд рублей) в I квартале 2014г., банк впервые за историю своего существования в России получил убытки в размере 3,3 млрд рублей (в прошлом году за тот же период прибыль банка составила 3,5 млрд рублей). Планируемое сокращение позволит ежегодно экономить порядка 0,4-0,5 млрд рублей.

На начало текущего года банк имел более 1160 банковских офисов. Именно они попадают под сокращение. 1000 мини-офисов и около 90 тыс. пунктов партнеров банк закрывать не будет. Свитек рассказал, что сейчас банк изучает доходность банковских офисов и их расположение. Если видно, что офис не нужен, его закрывают. Часть уже закрыта. Предправления также сообщил, что экономить «каждую копейку» банк планирует до конца года. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от состояния спроса на потребительские кредиты.

Есть информация от нескольких сотрудников банка о том, что в конце 2013г. руководство сообщило о планах уволить свыше 10% сотрудников. В некоторых отделениях численность персонала действительно сократилась на 20%, и новые сотрудники на место ушедших не принимались. В целом численность персонала уменьшилась на 3 тыс. человек.

Как объяснил Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG, сейчас все банки, которые выдают необеспеченные розничные кредиты, ищут пути снижения расходов. «Русский Стандарт» за I квартал сократил численность персонала на 7%, «Ренессанс Кредит» – на 8,2%. За первый квартал этого года объем потребительского кредитования вырос всего на 4% (в прошлом году на 23%). Сети продаж, которые банки построили во время «бума кредитования» 2011-2012гг., при таких темпах роста не нужны. К тому же, с 2015г. регулятор ограничит максимальный размер процентной ставки, и прибыльность банковского бизнеса упадет еще больше.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/antiksu,