Банковская система США привела к понижению ВВП

В первом квартале 2014г. крупнейшая мировая экономика продемонстрировала понижение ВВП на 1%.

Министерство торговли США опубликовало макроэкономические данные по итогам трех месяцев. Оказалось, что экономика Соединенных Штатов сократилась на 1%, впервые с 2011г. Во многом причиной этому стала высокая доля финансовых услуг на внутреннем рынке, их состояние очень сильно влияет на итоговый показатель.

Аналитики крупнейших банков сообщают, что сейчас они вынуждены пересматривать прогнозы по экономическому росту в сторону понижения. Глава Citigroup предупредил инвесторов о возможном снижении оборотов компании в этом году (до 20-25% по сравнению с прошлыми годами). Также ухудшение обстановки констатировала другая крупнейшая финансовая организация – JPMorgan Chase. Руководство этого банка сообщает о возможности падения доходности во втором квартале этого года на 20%.

По мнению банкиров, основной причиной возникших проблем является волатильность цен, повышенная неопределенность в макроэкономике и геополитическая обстановка. Уже в этом году Citigroup не смогла показать достойные результаты торговли инструментами с фиксированной доходностью, убыток составил 18%. Это самый низкий показатель с момента кризиса в 2008г. Суммарный итог операций Citigroup с различными финансовыми инструментами снизился за первый квартал на 13%. Руководство других крупных банков также обеспокоено сложившейся ситуацией.

Ужесточение монетарной политики США произошло с целью избежать дальнейшего роста инфляции. Ожидалось, что проведенные ФРС действия помогут финансовым организациям восстановиться после финансового кризиса, однако пересмотр прогноза показывает, что экономика США может показать снижение уже второй квартал подряд, то есть работа банков без обеспечения их дешевой ликвидностью остается затруднённой.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Willard,