Российские банки впали в немилость агентству S&P

Standard & Poor's, международное рейтинговое агентство, понизило прогноз по кредитным рейтингам 19-ти банков России до «негативного». Для банка получение «негативного» прогноза означает, что в будущем S&P может снизить его рейтинг, и стоимость заимствований станет для него дороже.

Среди банков, на которые распространяется «негативный» прогноз, оказались «Возрождение» (ВВ-), «Петрокоммерц» (В+), «Интеркоммерц» (В-), «СБ Банк» (В), Уральский банк реконструкции и развития (В), Федеральный банк инноваций и развития (В-), «Нота-Банк» (В), «Крайинвестбанк» (В+), РОСТ (В-) и ряд других.

Для банка «Союз» рейтинг изменен с «положительного» на «стабильный». Для 13-ти банков подтвержден «стабильный» прогноз. В их число вошли «Уралсиб», «Альба Альянс», Московский кредитный банк, «Внешпромбанк», «Развитие-Столица», «Номос-банк», «Открытие», «Совкомбанк» и др.

В качестве причин S&P приводит снижение темпов роста российской экономики и последствия геополитической напряженности в связи с ситуацией на Украине. Эти факторы приводят к ослаблению доверия к финансовым организациям со стороны инвесторов и клиентов. По прогнозам агентства, рост экономики России в текущем году не превысит 1%. Оговаривается, что данный прогноз не окончательный и может быть снижен, так как экономика РФ сильно зависит от цен на нефть, а в ближайшие два года ожидаются стагнация потребительского спроса и снижение производительности труда.

Не забыли S&P и о растущем уровне задолженности россиян по кредитам. По оценке агентства, с 2011 по 2013гг. объем потребительского кредитования в нашей стране ежегодно увеличивался в среднем на 36%.

Еще в конце апреля агентство снизило до ВВВ- российский кредитный рейтинг в иностранной валюте из-за ухудшения условий для внешних инвестиций. Тогда прогноз по данному рейтингу был «негативным». Позднее S&P понизила рейтинги для группы ВТБ (так как ее компании зависят от государства) и для подразделений крупных иностранных банков в РФ.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/chrisroll,