Золотовалютные резервы РФ опустеют через 7 лет

Эксперты Центра развития ВШЭ составили прогноз по российским золотовалютным резервам. По их расчетам, средства, основной источник пополнения которых – экспорт газа и нефти, могут быть израсходованы в течение 5-7 лет.

Несмотря на то, что нефтегазовые доходы могут увеличиться в 2015-2017 годах, их может не хватить для покрытия недополученного поступления средств в бюджет из других источников финансирования даже при том условии, что экономика продемонстрирует небольшой рост.

Сейчас в Госдуме активно проводится работа над внесением поправок в бюджет. Согласно им, в 2014г. будет профицит бюджета в 0,4%, это на 0,1% меньше, чем предполагалось ранее.

Согласно правилам Резервного фонда, в связи с увеличением поступления в бюджет средств от нефтегазовых доходов и, как следствие, сокращением притока от других источников, фонд должен пополнится на 668 млрд рублей. Это возможно при том условии, что будут достигнуты все финансовые показатели, и международная торговля будет проходить, как планировалось ранее.

Министерство финансов по-прежнему придерживается политики самостоятельного обеспечения. Так, власти планируют полностью отказаться от использования сторонних займов, а также сократить внутренние заимствования почти в два раза – до 435 млрд рублей. Это вместе с дополнительными нефтегазовыми доходами поможет избавиться от дефицита бюджета.

В Центре развития считают, что изменять бюджетное правило или не соблюдать его правительство может неявно. Скорее всего, резервные средства могут быть потрачены на закрытие дополнительного дефицита бюджета, который в будущем может превысить 700 млрд рублей. 








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/alexroz,