Соглашение о сотрудничестве ЕС с Украиной может быть отложено

Евросоюз планировал подписать с Украиной масштабное соглашение, в котором оговаривается экономическое и политическое сотрудничество, уже в конце июня, однако пока у ЕС нет определенности. Не исключается, что соглашение будет подписано вовремя.

Помимо сотрудничества c Украиной, ЕС также планирует подписать договоры с Молдавией и Грузией 27 июня, это должно произойти на встрече стран, которые входят в Евросоюз, в Бельгии.

По словам чиновников, соглашение о сотрудничестве с Украиной можно будет оформить в тот же день, однако учитывая его комплексность, велика вероятность того, что различные «технические моменты» могут помешать его подписанию в назначенный срок. Например, потребуется подтверждение от парламентов ряда стран, с этим не должно возникнуть никаких проблем, однако на получение подписей может уйти некоторое время.

Впрочем, процесс может замедлить решение президента Украины Петра Порошенко. На прошлой неделе от него поступило сообщение, что ему нужно более тщательно обдумать дату подписания. Он также подчеркнул, что, прежде всего, инициатива должна происходить от него, а не от представителей Евросоюза.

Интересно то, что затем президент сообщил о готовности Украины подписать вторую часть соглашения об интеграции с Евросоюзом сразу же, как только у ЕС появится возможность.

Стоит отметить то, что ЕС уже отменил в одностороннем порядке таможенную пошлину на границах с Украиной. Эти шаги обусловлены желанием помочь Украине восстановится после кризиса, так как ежегодно Украине приходится платить в качестве пошлин около 500 млн евро. В основном европейские страны экспортируют продукты питания.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Leeestat,