Центробанк обеспечит карточную стабильность

ЦБ разработал рекомендации для предотвращения в будущем таких же проблем с расчетами по с пластиковым картам, которые возникли после отзыва лицензии у «Мастер-банка».

В результате лишения «Мастер-банка» лицензии в ноябре прошлого года более 200 банков, находящихся на его процессинге, были отключены от платежных систем. Порядка 300 тыс. пластиковых карт разных банков одномоментно заблокировались. Банки потеряли примерно 30 млн долларов в страховых депозитах, которые были размещены на корсчетах в проблемном банке.

Вчера на сайте регулятора было опубликовано письмо ЦБ N104-Т с рекомендациями. Их суть заключается в том, чтобы платежные системы требовали от банков, которые осуществляют процессинг для участников рынка, не подключенных напрямую к системе, создавать гарантийные фонды. То есть эти участники должны размещать страховые депозиты не на корсчете (как это делается сейчас), а на счете гарантийного фонда. Согласно закону «О платежной системе», средства фонда в случае банкротства банка не попадают в конкурсную массу, что обеспечит сохранность средств.     

Загвоздка в том, что, как правило, платежные системы предпочитают не вникать во взаимоотношения между банком, осуществляющим процессинг, и банком, который пользуется услугами первого (аффилиата). Как полагает человек, знакомый с инициативой регулятора, если платежные системы и будут контролировать создание гарантийных фондов, то только формально.

Еще одна рекомендация предназначена для банков-аффилиатов. Они должны разработать план смены банка, осуществляющего процессинг, на случай отзыва лицензии у той организации, с которой работают. Однако, как отметил Николай Смирнов, председатель совета директоров «Золотой короны», этот процесс больше зависит от оперативности действий самих платежных систем, которые осуществляют такую замену не менее чем за 2 месяца.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/master2,