АСВ не будет гарантом компенсаций при банкротстве страховых компаний

Работа над передачей полномочий по банкротству страховщиков Агентству по страхованию вкладов (АСВ) практически закончена. В отличие от банковской и пенсионной сферы, гарантом компенсаций в случае банкротства компаний на страховом рынке АСВ не станет. Этот механизм останется прежним.

Опубликованы поправки Минфина к закону «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь процедуру банкротства страховых организаций будет проводить госкорпорация АСВ. Необходимость внесения поправок Минфин объясняет тем, что сейчас руководство компанией-страховщиком с неустойчивым финансовым положением переходит к временной администрации на том этапе, когда восстанавливать платежеспособность уже поздно, и требования кредиторов не могут быть выполнены.

В подтверждение своих слов Минфин напомнил о компаниях РОСТРА (участник топ-30 по сборам в 2011г.) и «Россия» (в 2013г. входила в том-35 по сборам), в результате банкротства которых не удалось удовлетворить требования абсолютного большинства кредиторов, включая страхователей и выгодоприобретателей.  

Вознаграждение за выполнение новых обязанностей для АСВ не предусматривается. Расходы будут возмещаться за счет имущества страховщика. Заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников отметил, что за 10 лет своего существования агентство накопило достаточно опыта в области ведения процедуры ликвидации кредитных организаций. Имеются все ресурсы, необходимые для принятия дополнительных функций. Он пояснил, что, несмотря на особенности каждой из отраслей финансового рынка, общий принцип проведения процедуры будет унифицирован.

Гарантийные фонды аналогично тем, что предусмотрены для пенсионного и банковского секторов, созданы не будут. Есть страховые объединения (РСА – Российский союз страховщиков, НССО – Национальный союз страховщиков ответственности), в которых накоплено примерно 8,7 млрд рублей. Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, напомнил, что по итогам минувшего квартала 65% премий на страховом рынке собрали топ-10 компаний-страховщиков, а 85% – топ-20 компаний, за которыми пристально наблюдают кураторы ЦБ. И переводить гарантийные средства в агентство «ради этой двадцатки» нецелесообразно.

По словам Михаила Волкова, генерального директора «Ингосстрах», идея создания главного ликвидатора на фоне активной фазы кризиса на страховом рынке очень своевременна, ведь РСА и НССО работают с компенсациями только по отдельным видам обязательного страхования. Однако президент НССО Андрей Юрьев подчеркнул, что важно качественно проработать детали и наладить взаимодействие с ЦБ. Ввиду высокой сложности финансового устройства института страхования, выплата компенсаций вкладчикам банка-банкрота несопоставима по трудоемкости с урегулированием выплат страховщика-банкрота (оценка ущерба, привлечение специалистов – оценщиков, трасологов и др.).

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/luckybusiness,