Региональным коллекторам усложнят выход на рынок

В ближайшее время в Минэкономразвития должно пройти совещание по вопросу законопроекта о регулировании рынка взыскания просроченной задолженности. Коллекторы в лице НАПКА (Национальная ассоциация коллекторских агентств) предлагают установить требование к минимальному размеру уставного капитала на уровне 3 млн рублей для организаций. Для большинства региональных коллекторов эта планка неподъемна.

Елена Докучаева, глава совета директоров «Секвойя Кредит Консолидейшн» (коллекторское агентство), полагает, что данный минимум будет гарантировать, по меньшей мере, возможность агентства закупить программное обеспечение для работы с персональными данными. Александр Федоров, генеральный директор коллекторского агентства «Центр ЮСБ», добавляет, что сейчас небольшие региональные агентства часто не соблюдают принципы работы, сформировавшиеся за время существования коллекторского рынка. Есть риск использования такими организациями противозаконных методов взыскания, чтобы достичь наибольшего эффекта, не тратясь на услуги юристов и создание колл-центров. По его мнению, 3 млн рублей – вполне приемлемая сумма даже для крупных региональных коллекторов, в отличие от первоначальных вариантов в 5 или 10 млн, которые могли оказаться неподъемные для большинства региональных коллекторов.

Участники подчеркнули, что хотя коллекторский рынок функционирует в России уже 10 лет, до сих пор не разработан закон, четко регулирующий деятельность коллекторов. Ни один из нескольких вариантов законопроектов не дошел до чтений в Думе. Правда, в законе «О потребительском кредите», который вступит в силу с 1 июля, есть одна статья, посвященная коллекторской деятельности, но и та была существенно урезана в ходе работы над законом. Сами коллекторы считают, что для цивилизованной работы с просроченной задолженностью граждан этого явно недостаточно. Сергей Шпетер, старший вице-президент НСВ (Национальная служба взыскания), уверен, что сумма начального капитала должна быть значительной для доказательства того, что коллектор готов развивать свою деятельность.

Однако региональные коллекторы придерживаются иного мнения. Олег Кулаев, генеральный директор агентства «Коллектор Крафт Компани», считает, что до 90% участников регионального коллекторского рынка не в состоянии выполнить такое требование. Данное предложение отражает интересы лишь крупных участников, а потому неприемлемо.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Jim_Filim,