ВТБ отказывается от обслуживания налогоплательщиков США

Группа ВТБ сообщила о том, что планирует отказаться от обслуживания клиентов, которые являются гражданами Соединенных Штатов. Причем речь идет как о физических, так и о юридических лицах.

Согласно требованиям нового американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), ВТБ встал на учет в Службе учета внутренних доходов США, теперь банк может самостоятельно работать с американскими налогоплательщиками, однако ему нужно будет подавать сведения об их доходах. Тем не менее, руководство компании ради снижения рисков хочет полностью отказаться от обслуживания клиентов, которые уплачивают налоги в казну США. Напомним, что все компании, которые входят в группу ВТБ, недавно зарегистрировались на сайте IRS.

Согласно изменениям в законе FATCA, теперь все иностранные организации, которые работают с американскими налогоплательщиками, обязаны предоставлять налоговой службе Соединенных Штатов сведения об их счетах.

Изначально планировалось, что Россия заключит с США двустороннее соглашение, и сотрудничество по этому вопросу будет проходить на государственном уровне, однако из-за событий на Украине американская сторона приостановила переговоры. В связи с этим с 1 июля банки, которые не зарегистрировались в системе FATCA, могут попасть под действие санкций, после чего им придется выплачивать 30% от операций в качестве налога.

Министерство финансов РФ в связи с отказом США подписать соглашение разработало законопроект, который позволит российским банкам передавать данные о клиентах в иностранные налоговые службы напрямую. На данный момент банки не имеют права передавать данные о счетах клиентов в налоговые органы зарубежных стран без их непосредственного согласия. 








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/rbc-daily,