Вывод средств из России через страны ТС значительно снизился

Центробанк обнародовал статистику о результатах борьбы с нелегальным выводом средств за границу с помощью фиктивного экспорта через страны, состоящие в Таможенном союзе. На самом деле, в этом нет ничего страшного, если денежные потоки находятся в рамках разумного, однако в предыдущие годы объем экспорта вызывал определенные опасения у регулятора. Однако по заявлению заместителя председателя ЦБ Дмитрия Скобелкина, за первый квартал этого года через Белоруссию и Казахстан было выведено лишь 100 млн долларов, что гораздо меньше, чем ранее. Кроме того, эта сумма может означать реальный экспорт.

В 2012г. было выведено 26,5 млрд долларов, в 2013г. показатель составил 21,8 млрд. Речь идет о схемах вывода через Белоруссию или Казахстан, когда российские компании переводят деньги на счета в странах ТС за фиктивные поставки товаров, а затем оттуда осуществляют перевод уже на счета третьих лиц за рубежом. Контролировать эту схему крайне непросто, поскольку Таможенный союз предусматривает упрощенный порядок совершения сделок, поэтому сложно доказать, осуществлялись ли поставки на самом деле. Для отправки товара не требуется таможенная декларация, и товарно-транспортная накладная не предполагает проверку на таможне.

Росфинмониторинг подтверждает, что число таких махинаций уменьшилось, во многом этому способствовал массовый отзыв лицензий у банков. ЦБ закрывал банки, которые принимали участие в сомнительных операциях, и вывод крупных сумм за пределы РФ является одной из таких причин, именно поэтому многие банки перестали обслуживать транзакции подобного рода.

Банки попросту стали опасаться работать с клиентами, которые работают со странами ТС. Если раньше в месяц было около тысячи операций, то сейчас их количество не превышает десяти.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/peshkova,