Bank of Cyprus избавляется от активов в России

Bank of Cyprus проходит через этап реструктуризации, которую начал его новый глава Джон Хурикэн. Изменения предполагают прежде всего переориентировку на внутренний рынок. По мнению руководства, уже прошел год с момента банковского кризиса, и можно думать о дальнейшем укреплении своих позиций.

Этот шаг ослабит связь банка с российским рынком, которая и без того не слишком хорошо развита. До кризиса многие банковские олигархи держали крупные суммы в Bank of Cyprus, однако действия ЕЦБ существенно изменили положение дел.

Сейчас Bank of Cyprus владеет «Юниаструм Банком», который был приобретен в 2008г. На данный момент он является убыточным активом для крупнейшего кипрского банка, поэтому Хурикэн будет искать нового собственника для этой финансовой организации. По словам главы Bank of Cyprus, это совершенно другой бренд, который не приносит совершенно никакой выгоды головной организации на Кипре. Хурикэн считает, что у «Юниаструм Банка» своя клиентская база, и развиваться он должен самостоятельно и отдельно от Bank of Cyprus. Однако эта работа не является нынешним приоритетом кипрского банка, наоборот, организация заинтересована в избавлении от активов, которые поглощают ее капитал.

Джон Хурикэн ожидает, что стоимость предстоящей сделки превысит капитал «Юниаструма», однако пройдет она не ранее 2015г., и только в том случае, если геополитическая обстановка стабилизируется. Глава банка уже успел продать активы на Украине, в Сербии и Румынии, что позволило Bank of Cyprus показать прибыль за первый квартал 2014г. в размере 31 млн евро. Такая доходность была достигнута впервые за два года.

Напомним, что за 80% акций «Юниаструм Банка» кипрский банк заплатил 450 млн евро.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/viperagp,