Подорожали кредиты для юридических лиц

Крупнейшие банки, включая Сбербанк и ВТБ, увеличили ставки по кредитам для юридических лиц в среднем на 1-1,5 п.п. Для отдельных отраслей стоимость кредита может быть еще выше.

Как рассказал один из крупных клиентов Сбербанка, ставки по вновь выдаваемым кредитам по итогам недавних переговоров с представителями банка повысились на 1-2 п.п. Информацию подтверждают представитель компании «Интеко» и генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов.  

Алексей Чаленко, заместитель председателя МДМ Банка, отмечает, что такая ситуация – это общерыночная тенденция. Причиной служит повышение ключевой ставки регулятора. Весной текущего года Банк России увеличивал ее уже 2 раза, в результате чего с 5,5% она выросла до 7,5%.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система», прогнозирует, что результатом повышения ставок будет замедление экономики. После повышения ставок ЦБ многие участники банковского рынка сделали то же самое, так как основной прирост кредитной активности происходит за счет денег Центробанка. В связи с удорожанием заемных средств запускать новые инвестиционные проекты становится нерентабельно. Компании отменяют планы расширения бизнеса, а собственные средства вкладывают в валюту, потому что банки не могут поднять ставки на размещаемые средства более чем на 1,5 п.п. от среднего уровня.

По данным ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), повышение ставок ЦБ уже вызвало ухудшение платежеспособности предприятий. Темпы роста просроченной задолженности этого сегмента в минувшем квартале достигли 2,4%, хотя еще год назад данный показатель был нулевым. Риск роста неплатежеспособности, по мнению экспертов, приведет к спаду инвестиций.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/peshkova,