«Газпром» приступит к строительству «Силы Сибири» в следующем месяце

7 июня неподалеку от Томска будет проходить торжественное мероприятие. Подразделение «Газпром трансгаз Томск» соединит две трубы, которые станут частью газопровода «Сила Сибири». Строительство должно быть завершено через 4-6 лет, так что первые поставки газа в Китай начнутся уже в 2018-2020г.

На данный момент пока нет определенности, какой подрядчик будет работать с этим проектом, поэтому на официальном мероприятии в качестве исполнителя будет участвовать «Газпром трансгаз Томск». Однако это не означает, что томская компания будет строить весь газопровод, кроме того, это торжественное событие не означает немедленное начало работы над «Силой Сибири».

Поставки газа будут проводиться из Восточной Сибири в Китай через Дальний Восток. Добывать энергоресурсы будут из Чаядинского месторождения, разработку которого планируется завершить уже в следующем году. В перспективе рассматривается использование Ковыктинского месторождения, которое будет задействовано к 2024г.

Напомним, что немногим ранее президент Владимир Путин предложил докапитализировать «Газпром», чтобы он быстрее начал работу над этим проектом. Общая сумма государственных инвестиций составит 55 млрд долларов, которую правительство предоставит для поставок газа в Китай. Путин также отметил, что докапитализация может проходить с участием частного капитала, а не только государственных средств, причем государство не будет увеличивать долю в «Газпроме», а лишь профинансирует проект. Точную информацию по этому поводу президент не сообщил, однако он не исключает возможность использования резервных средств.

Многие эксперты считают сделку с Китаем невыгодной с экономической точки зрения, однако это стало ответом на санкции от ЕС и США.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/zorandim,