Финансовое «начальство» не различает банкоматы и терминалы

Федеральная налоговая служба, Минфин и ЦБ не могут договориться: что есть банкомат, а что есть терминал. Различие стало принципиальным после вступления в силу в мае поправок к закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов», согласно которым терминалы теперь нужно оснащать контрольно-кассовой техникой (ККТ), тогда как для банкоматов такое требование не предусмотрено. У банков появился риск потратить лишние 20 млн долларов на дополнительное оснащение банкоматов, а у населения – потерять возможность оплачивать услуги третьих лиц через банкоматы, но без карты.

Банкиры рассказали, что вопрос встал после того, как налоговая служба, проверяющая наличие ККТ в целях уплаты налогов, запросила у банков информацию о местонахождении банкоматов. Если у банкомата есть функция внесения наличных и оплаты товаров и услуг, то налоговики относят такой аппарат к терминалам. Значит, этот банкомат следует оснастить ККТ. Однако Центробанк считает эти устройства банкоматами. Соответственно, по мнению ЦБ, оснащение ККТ не требуется.

Банки направили в вышеуказанные органы запрос с просьбой прояснить ситуацию, однако договориться по этому поводу последние пока не могут. ФНС преследует цель правильного исчисления налогов. Минфин сообщил, что ФНС «не совсем корректно» трактует закон, так как определение банкомата включает расчеты наличными. ЦБ хоть и подтвердил получение запроса от банкиров, но свою позицию еще не озвучил, только намекнул, что она основывается на нормах закона.

Пока госорганы договариваются, в пресс-службе ФК «Открытие» уже заявили о рассмотрении возможности отключения функции проведения наличных расчетов через банкоматы, поскольку у организации насчитывается около 4 тыс. «спорных» устройств.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей