Инфляция в России может увеличиться до 8%

Минэкономразвития прогнозирует рост инфляции в июне в размере 0,7-0,8%. Таким образом, этот показатель в годовом исчислении может достичь 8%. Эти данные были опубликованы в еженедельном мониторинге.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в своем выступлении перед журналистами сообщил, что в июне, скорее всего, будет резкое повышение уровня инфляции. Она не составит 8% за год, но подойдет достаточно близко к этому значению. Верхний предел министр ожидает на уровне 7,7-7,8%. Однако Улюкаев отметил, что уже в июле ситуация должна начать стабилизироваться, и инфляция будет постепенно снижаться.

Ранее зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева также отмечала высокий рост инфляции. По ее словам, стабилизация ситуации с ценами является основным приоритетом работы Центробанка, для снижения инфляции придется принимать определенные меры. О конкретных действиях пока не сообщалось. Более того, Ксения Юдаева упомянула, что золотовалютных резервов хватит даже при самом неблагоприятном развитии событий.

Кстати, Sberbank CIB в своих прогнозах сообщал, что инфляция в июне достигнет 8%, судя по всему, эти данные подтвердятся.

Напомним, что за май инфляция составила 0,9%, это на 0,1-0,2% выше ожиданий Минэкономразвития России. В годовом исчислении показатель достиг отметки в 7,6%. С начала 2014г. повышение цен на потребительские товары составило 4,2%.

В Министерстве надеются, что во второй половине года инфляция замедлится, и по итогам года рост цен не превысит 6%, однако с учетом ослабления валюты и повышения мировых цен на сельскохозяйственную продукцию риск увеличения потребительских цен более чем на 6,5% сохраняется.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/ginasanders,