Злостным неплательщикам за услуги ЖКХ испортят кредитную историю

Комитет Государственной Думы по финансовым рынкам рекомендовал к принятию законопроект, направленный на повышение качества выдаваемых кредитов.

Новый законопроект направлен на улучшение работы бюро кредитных историй. В частности, он позволит бюро получать информацию о заемщиках, которые имеют в течение длительного времени задолженность за услуги ЖКХ, а также неоплаченные счета за услуги связи. Эту информацию будут предоставлять управляющие компании, которые занимаются обслуживанием жилья и предоставлением коммунальных услуг. В случае если должник не погасил необходимую сумму в течение 10 дней после решения суда об ее взыскании, управляющая компания будет подавать информацию о задолженности в бюро кредитных историй.

Глава бюджетного комитета Наталья Бурыкина сообщила, что эту информацию должны предоставлять только те организации, которые вступят в отношения с бюро кредитных историй. Данные компаний, которые не заключили соглашение с БКИ, не будут учитываться в статистике бюро. Депутат  пояснила, что при выдаче кредитов необходимо иметь информацию из независимых источников о задолженностях заемщика.

Также Бурыкина прокомментировала значимость поправки, которая требует передачу данных в БКИ о гарантиях, выданных банкам. Дело в том, что сейчас поступает много сообщений о том, что гарантии были получены под кредитование, однако потом оказывалось, что они на самом деле являлись фиктивными. Банки попросту отрицают их выдачу, либо ссылаются на то, что они были подписаны ненадлежащим лицом. Доказать что-либо в таком случае очень сложно, именно поэтому депутат выступает за передачу сведений о банковских гарантиях в БКИ.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Wavebreakmedia,