Представители ЕС, Украины и России встретятся 9 июня

Министерство энергетики ожидает, что после встречи в понедельник, порядок выплат долгов Украины за газ будет определен. 

В понедельник в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча между представителями стран ЕС, Украины и России. Планируется, что на встрече будет обсуждаться стоимость газа для Украины, а также будут урегулированы вопросы по выплате задолженности.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что встреча будет проводиться 11 июня, однако в дальнейшем это событие решили перенести на более ранний срок.

Это уже не первый раунд переговоров, в предыдущий раз представители стран встречались 2 июня. По итогам встречи было решено отказаться от обращения в Стокгольмский суд, а также не прекращать поставок газа. Взамен Украина начала частично выплачивать долг.

Гюнтер Эттингер сообщил, что Еврокомиссия предложила схему поставок газа на Украину до июля 2015 года с тем условием, что будет установлена договоренность по стоимости газа. Предложения ЕК не оговаривают задолженность за ноябрьские и декабрьские поставки в прошлом году. Тем не менее, Эттингер отметил, что перевод средств от «Нафтогаза» в количестве 786,37 млн долларов является оплатой задолженности за поставки с января по апрель. Еврокомиссар официально заявил, что долг за первый квартал 2014г. был полностью погашен Украиной. Насчет будущей цены на газ Гюнтер Эттингер не дал однозначного ответа – по его мнению стоимость должны определить обе стороны самостоятельно, однако она будет находиться в рамках 268,5-485 долларов. «Нафтогаз» и «Газпром» должны прийти к единому решению, которое будет устраивать обе компании.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Zerbor,