«Газпром нефть» предложила перейти на оплату в рублях

Крупнейшая нефтедобывающая компания России предложила своим иностранным партнерам перейти на расчеты в национальной валюте. «Газпром нефть» является первой нефтяной компанией, которая последовала советам главы ВТБ Андрею Костину и начала рассматривать возможность использования рубля в международных расчетах. Другие компании пока не спешат вносить такие изменения в свою работу.

Эксперты полагают, что эти действия помогут «Газпром нефти» снизить валютные риски, особенно, если отношения Западом испортятся. Правда такие нововведения вряд ли понравятся зарубежным партнерам – им придется серьезно задуматься о хеджировании валютных рисков. Топ-менеджер «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил, что уже разослал своим потребителям предложения о переходе на новую валюту расчетов и теперь ожидает ответа. Белоруссия и Казахстан уже готовы начать оплачивать поставки в рублях. Дюков отметил, что это не увеличит потери.

Впрочем, топ-менеджер рассказал, что уже 95% клиентов подписали соглашение о готовности к переходу на евро, азиатские потребители согласны расплачиваться в юанях. Эти договоренности были достигнуты недавно, с целью обезопасить компанию от возможных санкций со стороны США.

Андрей Костин призвал «Газпром нефть» перейти на рублевые расчеты. Это компания, на которую приходится 44% российского экспорта. Используя в своей работе доллар, поставщик попадает под валютную зависимость от Соединенных Штатов. Глава крупнейшего банка подчеркнул, что от этого нужно избавляться и отказываться от долларовых транзакций, и чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Представители «Газпрома» также заявили о желании уменьшить долю долларовых платежей и перейти на использование национальной валюты в международных сделках.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/BestPhotoStudio,