Транспортировка газа в Европу под угрозой

Болгария приостановила строительные работы, связанные с проектом «Южный поток». Этот проект предполагает, прежде всего, постройку газопровода, который будет транспортировать российский газ в Европу. Причиной приостановки стало попадание Геннадия Тимченко, чья компания занималась строительством, под санкции США из-за подозрения в нахождении в «ближнем кругу» президента РФ Владимира Путина. Еврокомиссия начала антимонопольное расследование, а все работы были заморожены на неопределенный срок.

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски сообщил, что его решение о прекращении работ будет в силе до того момента, пока Еврокомиссия не закончит расследование. Считается, что проект не соответствуют действующим антимонопольным правилам ЕС. Премьер рассказал, что приостановка произошла после того, как поступил запрос от Европейской комиссии. В дальнейшем он ожидает решения из Брюсселя для того, чтобы определить ход работ.

Представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани на прошлой неделе просил Болгарию приостановить работы над проектом «Южный поток» для разбирательств в связи с возможным нарушением союзного законодательства ЕС.

Напомним, что в рамках проекта «Южный поток» будет проводиться строительство газопровода через Черное море для транспортировки газа в Южную и Центральную Европу. Его мощность должна составить 63 млрд кубометров. Этот проект «Газпром» разработал для диверсификации поставок и снижения зависимости от стран-транзитеров, среди которых сейчас находится Украина.

Уже были подписаны соглашения о реализации проекта на территории стран Восточной Европы и строительство началось в Болгарии и Сербии. Следующей страной, через которую будет прокладываться газопровод, является Венгрия.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/pictureguy,