Сбербанк решительно избавляется от посредников

Герман Греф, председатель правления Сбербанка, заявил на собрании акционеров о том, что за последние 5 лет банк отказался от посредников и перешел на прямое сотрудничество с ключевыми производителями программного обеспечения и оборудования. Это позволило снизить закупочные цены на 20-40%.

В прошлом году переплатой Сбербанка за компьютерное оборудование заинтересовались даже правоохранительные органы. Согласно материалам уголовного дела от 23 октября 2013г., в 2011г. банк купил серверы IBM по цене, вчетверо превышающей цену производителя.

Однако слова Грефа подтвердил только Николай Прянишников, президент «Microsoft Россия». Он отметил факт прямого контакта в сфере сервиса, техподдержки и консалтинговых услуг. Александр Палладин, представитель Cisco, никак не прокомментировал заявление Грефа, но сказал, что в большинстве стран, в том числе в России, Cisco работает с заказчиками через посредников. «Крока», HP, DELL, Symantec, IBM, VMWare и «Лаборатории Касперского» отказались от комментариев. Как отметил Сергей Мацоцкий, председатель правления IBS, «Сбербанк технологии» нанял слишком много людей за последнее время, чтобы это было эффективно.

По мнению Георгия Суходальского, исполнительного директора Национальной ассоциации института закупок, в дальнейшем при закупках IT-инфраструктуры Сбербанк будет руководствоваться минимальной ценой и выгодностью других условий, и лишь при необходимости выбора между производителями будет объявлять конкурсы.

Представитель одного из крупнейших IT-интеграторов России считает, что не следует ожидать массового перехода на прямую схему работы заказчиков с вендорами. Самим вендорам это интересно лишь в плане сотрудничества с не более чем 10-тью российскими компаниями – прежде всего с крупными государственными корпорациями и банками. С этим согласен и Рустэм Хайретдинов, заместитель генерального директора InfoWatch. Представители крупнейших банков страны, – «Альфа-Банка» и «Русского Стандарта», – предпочли воздержаться от комментариев о возможном переходе на прямую схему поставок.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/alex150770,