АСВ хочет облегчить жизнь вкладчикам банков, лишенных лицензии

По предложению Агентства по страхованию вкладов в РФ может быть упрощен процесс подачи заявления на получение вклада помимо застрахованных 700 тыс. рублей. Большинству вкладчиков, как предполагается, не понадобится иных документов, кроме паспорта, пишет «Коммерсантъ».

Изменения должны будут облегчить жизнь клиентам банков, лишившихся лицензии. В ходе заседания общественного совета по взаимодействию с кредиторами при АСВ глава департамента сопровождения ликвидационных процедур Василий Кудяков предложил создать единую форму заявления вкладчика. В ней будут содержаться требования о возврате страхового возмещения и суммы, превышающей 700 тыс. рублей. Таким образом вместо двух заявлений вкладчику достаточно будет составить одно, а перечень документов, необходимых для получения выплат, будет сведен к минимуму.

В настоящее время для того, чтобы претендовать на получение вклада, сумма которого превышает застрахованные 700 тыс. рублей, клиенту лишенного лицензии банка необходимо подтверждать обоснованность своих требований при помощи оригиналов документов. В частности, ему необходимо предоставлять договор вклада и приходно-кассовый ордер. Если предложение АСВ будет одобрено, клиентам банков, прекративших свою деятельность, достаточно будет удостоверения личности.

Однако у данной инициативы есть оговорка. Применять упрощенную процедуру можно будет лишь в тех случаях, когда в лишенных лицензии банках сохраняется база данных вкладчиков. Если же база данных отсутствует, клиентам придется представлять полный пакет документов, чтобы претендовать на полное возмещение вклада.

Вкладчики на инициативу АСВ отреагировали хоть и с благодарностью, но все же достаточно сдержанно. Предполагается, что возможность оставить при себе подлинники документов, подтверждающих факт вклада в банке, лишенном лицензии, будет давать вкладчикам дополнительную уверенность, многие просто бояться расставаться с оригиналами договоров вкладов, опасаясь, что потом у них не будет возможности доказать свое право на возврат денежных средств. Между тем, многие вкладчики отмечают, что предложение АСВ второстепенно, так как приоритетом для клиентов «лопнувших» банков является не упрощение процедуры возврата денег, а гарантия того, что средства будут возвращены в разумные сроки.

Стоит отметить, что среди вкладчиков также становятся распространены мнения о том, что общественный совет не выполняет своих изначальных задач, так как в его составе в настоящее время очень мало людей, которые сами являются вкладчиками банков, лишенных лицензии.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Goodluz,