«Открытие» может приобрести акции Qiwi

Финансовая корпорация «Открытие» продолжает закрепляться на рынке платежных систем. Ранее сообщалось, что ФК достигло договоренности с Русславбанком, в рамках которого будет осуществляться партнерство с системой денежных переводов Contact. Теперь же в планах «Открытия» стать миноритарным акционером платежной системы Qiwi. Предполагается, что акции будут приобретены в том числе у Mail.Ru Group, которой в настоящее время принадлежит 10,4% акций, их стоимость оценивается в 238,4 млн долларов, пишет «Коммерсантъ». Переговоры, по данным издания, уже ведутся, однако информации о цене возможной сделки пока нет.

В прошлом году Mail.Ru Group планомерно сокращала свой пакет акций в системе моментальных платежей. Во время IPO Qiwi весной и SPO платежной системы в октябре компания избавилась от акций на сумму в 3,9 млрд рублей. Со времени IPO акции платежной системы выросли в цене на более чем 150%. Это значит, что в случае заключения сделки с ФК «Открытие», интернет-компания сможет получить неплохую прибыль.

Не исключено, что приобретение небольшого пакета акций Qiwi не является для «Открытия» конечной целью. Сделка может стать одной из ступеней более крупного сотрудничества с системой платежей. Не стоит забывать, что корпорация, владеющая платежной системой «Рапида», намеревалась реализовать стратегическое партнерство с системой Contact с перспективой ее дальнейшей покупки. Теперь корпорация предложила сотрудничество системе переводов. По одному из возможных вариантов во время SPO ФК выступит в роли покупателя акций Qiwi, а на деньги от продажи пакета система платежей купит Contact.

По словам представителя Qiwi Якова Баринского, стратегическое развитие Qiwi происходит, в том числе, на рынке денежных переводов, в связи с чем компания постоянно ищет варианты роста в этой сфере.

Что же касается логики Mail.Ru Group, то ее планы по продаже акций системы электронных платежей вполне соответствуют проводимой политике по избавлению от активов, не являющихся для компании профильными. Об этом говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов. «Открытие» же в свою очередь может провести выгодную сделку, купив акции Qiwi, если в ее планы входит создание масштабной системы расчетов как в России, так и за ее пределами. Сама Qiwi, как считают эксперты, может заинтересоваться приобретением системы Contact, пострадавшей из-за скандала вокруг «Русславбанка», только в том случае, если стоить она будет недорого.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/baranq,