Российские компании переходят на расчеты в юанях

Российские компании проявляют повышенный интерес к заключению контрактов в юанях и иных азиатских валютах. Как пишет «Интерфакс», намерение перейти на расчеты в юанях связано с санкциями Запада и опасениями, что они могут привести к вытеснению российского бизнеса с долларового рынка.

По словам исполнительного директора российского подразделения Deutsche Bank Павла Теплухина, популярность азиатских валют среди российских участников рынка растет в последние две недели. Также повысился интерес к открытию счетов в азиатских банках. Теплухин отмечает, что интерес российского бизнеса к азиатской валюте принимает черты тенденции и вряд ли сократится в ближайшее время.

Эксперты отмечают, что эти процессы спровоцированы актуальными политическими явлениями. В связи с тем, что западные страны вводят в отношении России различные санкции из-за кризиса на Украине, бизнес и российское правительство стремятся к тому, чтобы минимизировать зависимость от американской валюты. По словам представителей банковской сферы, движение в данном направлении вполне целесообразно, так как зависимость РФ от доллара в кризисные периоды провоцирует нестабильность в российской экономике. Банкиры отмечают, что объективных причин для того, чтобы торговать с азиатскими странами, рассчитываясь долларами, не существует.

На фоне роста напряженности между Россией и европейскими странами понятно желание РФ развивать сотрудничество со странами Азии. Санкции, которые уже были введены в отношении России, привели к тому, что многие банки США и Европы сократили кредитную деятельность в РФ. В связи с этим российский бизнес вынужден искать альтернативные варианты, снижающие их зависимость от финансовых рынков Запада.

Некоторые крупные компании уже сделали шаги в направлении снижения зависимости от долларов. Так, например, «Газпром нефть» заключила дополнительные соглашения со своими партнерами, в соответствии с которыми расчеты будут осуществляться не в валюте США, а евро и юанях. Кроме того, как ранее заявил глава компании Александр Дюков, ряд партнеров компании оказались не против перехода на расчеты в юанях. Не исключено, что некоторые контракты «Газпром нефти» будут переведены на рубли, этот вариант прорабатывается. Читать подробнее: «Газпром нефть» предложила перейти на оплату в рублях

В направлении увеличения недолларовых расчетов двигается и ВТБ. Приоритет, как предполагается, будет отдан рублям и юаням.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Zoooom,