Россияне высказались за создание НПС

Несмотря на то, что население страны практически не пострадало из-за отказа Visa и MasterCard обслуживать карты некоторых банков в рамках санкций США против России, по данным Аналитического центра Юрия Левады, граждане все-таки поддерживают идею создания НПС (Национальной платежной системы).

Сегодня картой пользуются 57% россиян. 14% не пользуются сами, но карта есть у ближайших членов их семей. И лишь 29% граждан не знакомы с платежными картами, равно как члены их семей. Причем эти 29% не планируют оформлять карту, тогда как упомянутые 14% все же собираются ее завести. 37% граждан сейчас имеют банковские счета. 18% не имеют счет, но планируют открыть, а 45% не имеют и не хотят открывать. Для сравнения, в начале 2000-х карты имели только 5% россиян, а 87% не имели и не собирались оформлять.

61% владельцев карт оказались пользователями Visa, а 31% – MasterCard. Другими платежными системами пользуются менее 1% опрошенных. 14% не знают, какая у них платежная система. При этом 71% получили карту в Сбербанке, 6% – в ВТБ, по 2% – в Альфа-Банке, «Возрождении» и Банке Москвы, 17 – в других банках. Чаще всего россияне используют карту для снятия наличных в банкомате (84%), оплаты товаров в магазинах (44%) и покупок в Интернете (12%).

Отказ Visa и MasterCard обслуживать карты ряда банков страны отразился на 11% россиян. Тем не менее, большинство наших соотечественников высказались за создание НПС. 24% «определенно согласны» и 41% «скорее согласны». Хотя 15% россиян не в восторге от этой идеи. Одновременно 38% граждан желают, чтобы их карту обслуживала российская платежная система, 16% предпочитают международные системы, типа Visa и MasterCard, а 15% хотели бы пользоваться картами обеих систем.

В опросе участвовали 1,6 тыс. совершеннолетних граждан из 130 населенных пунктов в 45-ти регионах России. Оценочное значение статистической погрешности исследования – не более 3,4%.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/samsonovs,