Банки будут «сдавать» клиентов налоговикам

Федеральная налоговая служба России утвердила новые рекомендации по заполнению мотивировочной части запросов в банки о выписках по счетам физических лиц. Как сообщает газета «Известия», в соответствии с ними меняется процедура запросов налоговиков в банки. Стоит напомнить, что летом прошлого года в Налоговый кодекс были внесены поправки, в соответствии с которыми налоговые органы получили право во внесудебном порядке требовать от банков предоставления данных о счетах физических лиц и всех операций по ним.

Нововведение заключается в том, что теперь налоговикам не понадобится даже разрешение своего руководства для того, чтобы сделать соответствующий запрос в кредитное учреждение. В соответствии с письмом ФНС, любой сотрудник налоговой службы, занимающийся проведением налоговой проверки, наделяется правом на получение доступа к банковской тайне.

По словам Артемия Николаева, юриста экспертного центра TaxAdmin.ru, новые правила позволят налоговикам делать миллионы запросов ежегодно. При этом запросы на получение данных о счетах физлиц могут потребоваться налоговикам даже в том случае, когда проверяется юридическое лицо. Речь идет, например, о тех случаях, когда проверяется факт выплаты «серой» заработной платы на предприятии.

Кроме того, в письме ФНС содержится поручение ФГУПу, который отвечает за программное обеспечение инспекций, создать автоматизированный процесс взаимодействия налоговиков и банков в плане передачи информации о счетах физических лиц.

Руководство ФНС также прописало рекомендации по информированию кредитных учреждений о санкциях за отказ предоставить информацию, запрос на которую поступает от налоговых органов. В частности, в соответствии с новыми нормами Налогового кодекса, сокрытие и искажение информации или ее предоставление с опозданием чреваты для банков штрафом в размере 20 тыс. рублей.

Представители банковской сферы отметили, что новый порядок сотрудничества с налоговым ведомством приведет к росту расходов и нагрузки на кредитные учреждения. Об этом, в частности, заявила вице-президент банка «Интеркоммерц» Светлана Пузина. Для того, чтобы своевременно и качественно предоставлять информацию налоговикам, банкам придется привлечь новых сотрудников.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/ginasanders,