Центробанк запретил еще пяти банкам работать в Крыму

Центробанк продолжает освобождать банковский сектор в Крыму от украинских банков. Согласно предписанию Банка России, покинуть рынок должны будут еще пять кредитных учреждений, зарегистрированных на Украине, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Свою деятельность в Крыму и Севастополе должны будут прекратить ПАО «Реал Банк», КБ «Даниэль», КБ «Надра», АКБ «Капитал», ПАО «Банк «Клиринговый дом». В качестве причины, по которой данным кредитным учреждениям запрещается работать на присоединенных к России территориях, называется «неисполнение обязательств перед кредиторами». Теперь названные организации смогут заниматься в Крыму и Севастополе только один видом деятельности – передачей активов и обязательств.

Так как Центральный банк принял решение прекратить деятельность данных банков, «Фонд защиты вкладчиков» должен будет выкупить права по вкладам. Эта же некоммерческая организация займется осуществлением компенсационных выплат вкладчикам.

В ЦБ отмечают, что действия по распространению запрета на банковскую деятельность для украинских кредитных учреждений связаны с необходимостью обеспечить защиту интересов вкладчиков и клиентов этих банков в Крыму и Севастополе, так как фактически они остановили свою работу там. В Банке России отмечают, что перспективы возобновления нормальной работы банков на полуострове отсутствуют. Также отмечается, что других способов защитить интересы вкладчиков найдено не было.

Если возникнет необходимость, исполнение гражданско-правовых требований к кредитным учреждениям, деятельность которых запрещена на территории Крыма и Севастополя, будет обеспечено судебными органами. Это касается и тех требований, которые к банкам будут предъявлены Фондом защиты вкладчиков.

К настоящему времени Банк России уже принял решение о том, чтобы запретить в Крыму деятельность двух десятков банков, зарегистрированных на Украине.

Стоит отметить, что в соответствии с пакетом законов об особенностях работы финансовой системы Крыма и Севастополя до начала 2015г., банки могут работать на территории присоединенных к России территорий до начала будущего года, если следуют требованиям Центробанка России. В частности они должны сообщать регулятору о своей деятельности и предоставлять реестр обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Также ЦБ требует от украинских банков предоставления информации о руководителях кредитных учреждений и их акционерах, владеющих более 10% акций.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/ginasanders,