Более 500 российских банков согласились сообщать США данные о счетах клиентов

Не желая терять часть прибыли от операций, проводимых американскими налогоплательщиками, 515 российских банков дали свое согласие на предоставление налоговым органам США (IRS) сведений о счетах клиентов, являющихся американскими гражданами. Об этом сообщает «Российская газета».

Эксперты предполагают, что все остальные кредитные учреждения, продолжая соблюдать закон о банковской тайне, вынуждены будут отказывать в обслуживании клиентам с американским гражданством и компаниям, зарегистрированным в США.

Напомним, со следующего месяца в США вступает в силу Foreign Account Tax Compliance Act, так называемый закон о FATCA. В соответствии с ним все зарубежные банки обязаны передавать налоговикам США сведения о счетах американских налоговых резидентов. Кредитные учреждения, которые не подписали с США соответствующее соглашение, ожидают штрафные санкции. В частности, банки будут лишаться 30% всех платежей, которые осуществляются с использованием корсчетов в американских банках.

По словам эксперта Дмитрия Крупышева, почти каждый крупный банк в России имеет клиентов, которые являются американскими налогоплательщиками, и данные о них, в соответствии с FATCA, нужно передавать налоговикам в Штатах. Впрочем, число таких клиентов достаточно мало. В основном это предприниматели, представители американских компаний, менеджеры, работающие в компаниях, которые действуют на российском рынке, а также их родственники, которые проживают на территории РФ.

По словам Анатолия Аксакова, возглавляющего Ассоциацию региональных банков России, почти все банки, которые были заинтересованы в заключении соглашения по FATCA с американской стороной, уже сделали это.

Впрочем, далеко не все банки из числа двадцати крупнейших договорились с США о предоставлении данных о счетах клиентов. Об этом сообщил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В России есть ряд кредитных организаций, которые не заинтересованы в сотрудничестве по FATCA, хотя бы потому, что они не имеют валютной лицензии. Однако в ТОП-100 самых крупных банков в России таких кредитных организаций нет. Помимо этого, не будут заинтересованы в сотрудничестве с американскими налоговиками и те банки, которые решили отказаться от расчетов в долларах, и перешли на рубли. Они попросту не будут попадать под действие американского закона, так как у них нет корсчетов в США.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Vladru,