В России могут появиться монеты достоинством 50 и 25 рублей

Центробанк вновь вернулся к вопросу о возможности введения в обращение в России монеты достоинством 50 рублей, сообщает портал Банки.ру. Несмотря на упорные слухи о том, что введение более крупной монеты в конечном итоге приведет к тому, что монеты достоинством от 1 до 10 копеек будут выведены из обращения, их чеканка в настоящее время продолжается.

По данным Банка России, порядка 70 млрд рублей, находящихся в обращении в РФ, ходят в виде монет. Это около 57,6 млрд штук монет, что составляет почти 91% от общего количества денег, находящихся в обращении на данный момент.

Ситуация в экономике в настоящее время такова, что мелкие монеты, особенно те, достоинство которых менее рубля, оказываются все менее востребованы. В магазинах чаще всего не указывают цены на товары с копейками, либо округляют стоимость товара до рублей уже на кассе, не требуя с покупателя копейки. Так поступают, например, в сети магазинов «Пятерочка».

Согласно официальной позиции Центробанка, пока изъятие из оборота копеек не планируется. Также не идет речь и об округлении ценников, так как обычно оно происходит в большую сторону, что влечет за собой рост цен. Между тем, есть информация о том, что в Банке России вновь началось обсуждение возможности выпуска 50-рублевых монет. Наряду с ним обсуждается идея о чеканке монеты стоимостью 25 рублей. Однако, сведений о том, когда новые монеты могут быть запущены в оборот, пока нет.

Введение новых монет может быть оправдано тем, что с их помощью удобно совершать покупки в аптеках и автоматах, а также расплачиваться в транспорте. Торговым точкам станет легче выдавать сдачу покупателям, а банкам – рассчитываться с клиентами.

В банках отмечают, что клиенты с мешками, набитыми монетами, встречаются не часто. Несмотря на то, что у многих существует привычка наполнять копилки, скапливать крупные суммы мелочью получается лишь у отдельных клиентов. Наибольший поток мелочи поступает в кредитные учреждения от предпринимателей, которые держат автоматы по продаже снеков и кофе, транспортных предприятий и организаций, часто имеющих дело с монетами.

Примечательно также, что банкам иметь дело с мелочью приходится реже, чем магазинам. Граждане, у которых скапливается мелочь, в первую очередь несут ее в магазин шаговой доступности, чтобы расплатиться ей за повседневные товары.

Представители сферы торговли и банковских услуг в основном высказываются за то, чтобы вывести из обращения мелкие копеечные монеты, так как в связи с инфляцией они не востребованы. А вот против чеканки монет достоинством 25 и 50 рублей банки и торговые сети ничего не имеют.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/shinobi,