Заемщики не хотят платить за гаджеты

По данным исследования, проведенного Национальной службой взыскания (НСВ), самые высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются по кредитам на товары, оформляемым в торговых точках (POS-кредитам). Объем проблемной задолженности в этом сегменте составил 23,2 млрд рублей за первый квартал. Это на 3 млрд рублей или на 15% выше, чем в начале года. За прошлый год просрочка по POS-кредитам выросла на 50%, что на 2 п.п. превышает рост просрочки по всему кредитному портфелю, за исключением ипотеки.

НСВ уточняет, что рост темпов просрочек в данном секторе сохраняется уже несколько лет. Причиной служит изменение структуры кредитного рынка. Раньше банки часто оформляли товарные кредиты, а сейчас концентрируются на выдаче наличных денег и кредитных карт. Банки «Восточный экспресс» и «Открытие» свернули работу в торговых точках еще летом прошлого года, когда регулятор начал сдерживать высокорисковое кредитование с помощью ужесточения норм резервов и повышения коэффициента риска. Остальные участники рынка ужесточили требования к заемщикам, что снизило темпы роста этого сегмента. Доля займов такого типа, переданных на аутсорсинг коллекторам, сократилась за первые месяцы 2014г. в 2 раза. Зато доля кредитов наличными выросла с 38 до 47% (с 58,5 до 94,8 млрд рублей).

Теперь POS-кредиты в основном оформляются для спонтанных покупок гаджетов и смартфонов, а для приобретения более дорогостоящей техники клиенты используют другие кредитные продукты. НСВ ожидает, что объем проблемной задолженности по POS-кредитам по итогам 2014г. может достичь 25 млрд рублей.

По данным НСВ, среди должников практически равное количество мужчин и женщин. Характеристики задолженности так же сходные. Среди мужчин преобладают заемщики в возрасте 22-35 лет, а среди женщин – 36-60. Сумма долга составляет в среднем от 20 до 49 тыс. рублей (примерно столько стоят планшеты, ноутбуки и смартфоны).

НСВ делает вывод, что POS-кредиты стали популярны в нише финансирования импульсивных покупок, а значит, риски кредитования в данном сегменте крайне высоки.








Читайте также

Больше новостей