Правительство снова «давит» на Visa и MasterCard

Вчера было опубликовано положение ЦБ РФ, в соответствии с которым международные платежные системы (МПС) должны заплатить обеспечительный взнос до 31 октября, а рассчитывать его придется с 1 июля. Есть соответствующий проект постановления правительства, где прописаны эти сроки.

Однако в документе оговорено, что если до наступления даты платежа МПС успеют наладить на российской территории процесс обработки операций с картами, кроме дистанционных платежей, а с 1 января 2015г. – всех операций, то платить не нужно. Изначально предполагалось, что для продолжения работы в России Visa и MasterCard будут сотрудничать с российскими платежными системами для совместной обработки внутрироссийских операций. Но ни УЭК (Универсальная платежная карта), ни «Золотая корона», которые являются основными претендентами, пока не способны производить интернет-эквайринг и обеспечить безопасность обработки платежей в Интернете по технологии 3D-secure. Новое требование введено специально, чтобы дать им время на подготовку.

Как предполагает человек, близкий к рабочей группе по созданию Национальной системы платежных карт, так правительство стимулирует присоединение МПС к национальному процессингу. Между тем постановление нарушает предыдущие договоренности о том, что до конца года взносы уплачивать не надо. Представители МПС комментировать ситуацию отказались.

МПС остается надеяться только на Центробанк. Упомянутые выше положения предусматривают послабление: взносы не придется платить, если регулятор посчитает платежные системы национально значимыми. Согласно закону, для этого необходимо, чтобы платежная система контролировалась более чем 50% российскими резидентами, или если единоличным исполнительным органом является российская компания. Если генеральный директор Visa создаст юридическое лицо и назначит его единоличным исполнительным органом, то платежную систему признают национально значимой, и взнос составит всего 10 млн рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Vicdemi,