Братья Ротенберги забрали средства «Мособлбанка»

На прошлой неделе появилась информация о том, что бывшие владельцы «Мособлбанка» Александр и Андрей Мальчевские передадут в ходе санации братьям Ротенбергам все активы банка. На данный момент Ротенберги владеют «СМП Банком», который недавно попал под действие санкций со стороны США.

РБК daily сообщает, что почти все средства, выделенные для санации «Мособлбанка» перетекли в «СМП Банк». Например, межбанковский кредит, который мог получить «СМП Банк» от «Мособлбанка», выдается на срок от 2-х до 7-ми дней. Сейчас ставка по таким займам превышает 9% годовых, поэтому только на таких операциях «Мособлбанк» мог бы заработать  свыше 76 млн рублей. Однако на самом деле большая часть денег, которые были получены для санации, находится на корсчете «СМП Банка», не принося никакой пользы. Пресс-службы ЦБ и АСВ отказываются отвечать на вопросы, связанные с санацией.

21 мая Центробанк принял решение санировать «Мособлбанк» в связи с тем, что стало известно о выводе порядка 60 млрд рублей с депозитов за баланс банка. Санатором был выбран «СМП Банк», который получил от ЦБ кредит на льготных условиях, сумма которого составила 96,8 млрд рублей. Изначально деньги поступили в «Мособлбанк», однако потом средства были отправлены на счет санатора, который пострадал от санкций со стороны США из-за большого оттока клиентов.

Больше средств выделялось только на восстановление «Банка Москвы», который был санирован ВТБ. Тогда государство выделило на эти цели 295 млрд рублей. В рейтинге по количеству привлеченных средств «Мособлбанк» занимал 76-е место по результатам первого квартала. Сумма депозитов составила 19,5 млрд рублей. Следует отметить, что банк всегда поддерживал высокие ставки.   








Читайте также

Больше новостей