Украина отвергла предложение «Газпрома» о скидке в 100 долларов

Россия и Украина уже длительное время ведут переговоры по поводу цены на газ. Вчера российская сторона предложила скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров, однако министр энергетики Украины Арсений Яценюк отказался от этого предложения. Министр настаивает на внесении поправок в контракт, поскольку не доверяет обещаниям российских властей. По его мнению, эта скидка может быть отменена правительством РФ так же легко, как была предложена.

По мнению Украины, Россия должна предложить рыночную цену за газ – это 268,5 долларов за тысячу кубометров. Именно по такой цене импортер закупал газ в первом квартале этого года, и платить по более дорогому тарифу он не намерен.

«Газпром», в свою очередь, настаивает на том, что Украина должна погасить задолженность за поставки газа в ноябре и декабре прошлого года. Сумма, которую газодобывающая компания должна получить, составляет 1,45 млрд долларов. Помимо этого, остаются неоплаченными апрельские и майские поставки, которые оцениваются еще в 500 млн долларов.

По данным на 11 июля, в ПГХ Украины накоплено 13,4 млрд кубометров газа, именно такие цифры озвучил Яценюк. Напомним, что 5 июня было закачано 12,61 млрд кубометров газа в подземные храналища. Российские эксперты считают, что для обеспечения стабильного транзита газа, Украине нужно иметь запасы в ПГХ не менее 18,5 млрд кубометров газа.

11 июня будет проходить очередной этап переговоров в Брюсселе, участие в которых примут не только Россия и Украина, но и Еврокомиссия. Россия вынуждена уже третий раз переносить срок оплаты за будущие поставки, теперь платеж должен быть совершен 16 июня. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/BrandonHot,