«Почта России» ищет банк за 5-10 млн долларов

«Почта России» планирует приобрести банк, стоимостью 5-10 млн долларов. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Страшнов. Уже есть предложения от более чем 20-ти продавцов, и формируется список банков, которые будут представлены в правительство РФ для одобрения сделки.

Генеральный директор «Почты России» сообщает, что речь не идет о покупке крупных финансовых организаций с обширной клиентской базой. Важна юридическая чистота банка, отсутствие сомнительных операций и прочих действий, которые могут вызывать негативные последствия. Впрочем, такой небольшой банк не должен стоить дорого, «Почта» рассчитвыает на 5-10 млн долларов.

У «Почты России» есть несколько критериев, согласно которым они будут выбирать банк для приобретения. Уставной капитал не должен быть меньше 180 млн рублей, а количество собственных средств не должно превышать 3 млрд рублей. Помимо этого банк должен участвовать в системе страхования вкладов от АСВ и обладать генеральной лицензией Банка России.

«Почта России» уже не первый год задумывается об оказании банковских услуг, в итоге эта идея перешла в конкретные действия. Изначально планировалось, что почтовый банк будет основан на базе «Связь-Банка» с участием банков-партнёров. Теперь «Почта» хочет получить собственную лицензию на оказание банковских услуг, однако для этого компании нужно будет пройти через акционирование. Другой вариант, который кажется наиболее эффективным - приобретение организации с банковской лицензией, и именно этим руководство «Почты» решило заняться.

11 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что если «Почта России» будет акционирована, то все равно 100% акций останется под контролем государства, приватизация этой компании проводиться не будет. Премьер надеется, что изменения в «Почте России» не повлекут дополнительных затрат бюджетных средств.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Rallir,