АСВ уступает вкладчикам очередь

Одобрены поправки к закону о страховании вкладов, согласно которым вкладчики смогут получать возмещение по депозитам сверх страховой суммы раньше, чем Агентство по страхованию вкладов. Однако получить большой вклад вне очереди можно будет только в пределах 1 млн рублей – то есть, до 300 тыс. рублей сверх гарантированных государством 700 тыс. Если же сумма вклада превышает 1 млн рублей, то получение средств проводится после удовлетворения требований АСВ. Если у кредитной организации недостаточно средств для компенсации, то страховое возмещение будут распределять пропорционально суммам требования.

Более того, 8 июня агентство выступило с инициативой упростить процедуру получения потерянных денег. Теперь для подачи заявления на получение депозитных средств сверх 700 тыс. рублей в большинстве случаев достаточно иметь только паспорт.

По действующему законодательству, АСВ с требованием суммы выплаченного страхового возмещения встает в первую очередь кредиторов вместе с крупными вкладчиками. Это не только удлиняет сроки получения гражданами своих средств, но и уменьшает суммы, которые им выплачивают, ведь деньги между кредиторами распределяются пропорционально объему требований. Сегодня крупные вкладчики могут рассчитывать в среднем на 15% от своих требований сверх 700 тыс. рублей.

Поправки будут внесены в статью 50.38 закона о страховании вкладов. В принципе, решение наделить крупных вкладчиков правом требовать суммы до 1 млн было принято еще в феврале 2014г., но только теперь оно было одобрено.

Помимо этого, почти закончена работа по передаче АСВ полномочий по банкротству страховых компаний. Однако гарантом выплат страхового возмещения в данном сегменте АСВ выступать не будет. Поэтому механизмы получений компенсаций на страховом рынке станутся прежними.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/johnkwan,