ЕС: Россия должна договориться с Украиной по поставкам газа

В среду прошел очередной раунд российско-украинских переговоров по поставкам газа, однако они так и не привели к единому мнению о цене. Тем не менее, многие эксперты считают, что в конечном итоге обе стороны должны прийти к согласию, так как Россия и Европа могут потерять слишком много в случае отказа Украины от участия в поставках.

Впрочем, отсутствие договоренности может также нанести ущерб Украине, повысив и без того огромную экономическую и политическую неопределенность. Кроме этого, Европа тоже заинтересована в сотрудничестве двух стран, ведь если переговоры провалятся, то экспорт российского газа в ЕС может быть затруднен.

По данным консалтинговой фирмы Macro-Advisory, на данный момент угроза остановки поставок газа Россией очень низкая. Если раньше «Газпром» перекрывал подачу газа быстро, то сейчас поставки не прекращаются, наоборот, Россия постоянно переносит крайний срок для оплаты. Это сигнализирует о том, что политические и экономические отношения России с Евросоюзом развиваются.

В среду Киев отказался от скидки, предоставленной Россией. Речь идет о снижении цены на 100 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее, Украина не доверяет обещаниям российского правительства и настаивает на заключении нового контракта, в котором будет ясно оговариваться окончательная цена. По словам Яценюка, контракт должен быть переписан с установленной рыночной ценой, однако многие эксперты полагают, что Украина предлагает слишком заниженные тарифы.

ЕС намерен продолжать переговоры до достижения компромисса. Еврокомиссар по энергетике всеми силами старается добиться подписания соглашения, которое исключало бы прекращение поставок Россией. 








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/sashk0,