«Газпром» продаст акции литовских компаний

«Газпром» продает акции литовских газовых компаний организациям, которые контролируются правительством Литвы. Речь идет о компаниях Lietuvos dujos и Amber Grid. Литовское правительство уже получило официальное предложение от «Газпрома».

Российская газовая компания выставила на продажу 37,4% акций Amber Grid и 37,3% акций Lietuvos dujos. Следует отметить, что это весь пакет акций «Газпрома», у которого есть возможность отозвать свое предложение до понедельника, однако другие участники рынка считают, что вероятность этого очень низкая.

Уже есть информация о потенциальных покупателях. Компании, которые выставлены на продажу «Газпромом», приобретут Lietuvos energija и Epso-G в период со 2-го до 16-июня по цене 0,65 и 0,76 евро за акцию. Если сделка пройдет так, как запланировано, то «Газпром» получит 120 млн евро. Акции Lietuvos dujos находятся в основном листинге Вильнюсской фондовой биржи, а акции Amber Grid – в дополнительном.

По словам экспертов, «Газпром» избавляется от этих компаний из-за того, что считает продолжение сотрудничества невыгодным. К тому же, несколько дней назад антимонопольная служба Литвы оштрафовала «Газпром» на сумму 35,7 млн евро. Совет по конкуренции считает, что российская компания неправомерно отказала Lietuvos energijos в переговорах по обмену газа в течение 2013-2015гг. В феврале 2012г. литовская компания предложила «Газпрому» отправить некоторый объем газа, предназначенный для Польши, в Литву, а недостачу планировалось компенсировать за счет газа литовской компании, который закупается в Западной Европе. «Газпром» отказался работать по такой схеме, что вызвало повышенные цены для литовских потребителей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/nikshor,