«Нафтогаз» пошел на компромисс по стоимости газа

Во время длительных переговоров между Россией и Украиной так и не было установлено никакой договоренности, однако на выходных обе стороны с поддержкой Евросоюза стали предпринимать конкретные шаги для начала сотрудничества.

Украина сообщила, что готова платить России 326 долларов за кубометр газа в то время, пока будут продолжаться разбирательства в Стокгольмском арбитражном суде. Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Киев принял предложение Еврокомиссии по установке средней цены на уровне 326 долларов. Тем не менее, украинская сторона подчеркивает, что этот вариант – компромиссный. Коболев считает, что предложенная цена является завышенной, у «Нафтогаза» есть возможность покупать газ у европейских компаний по более низкой стоимости.

Украина согласилась платить 326 долларов за тысячу кубометров в течение 18 месяцев. По словам Коболева, за это время стороны должны либо самостоятельно прийти к единому мнению, либо разрешить газовый вопрос в Стокгольмском суде.

Киев также пообещал оплатить остаточную задолженность перед «Газпромом» до понедельника, сумма этого платежа составит 1,9 млрд долларов. «Газпром» ожидает получить эту сумму до 10 утра 16 июня, до этого российская сторона не намерена проводить встречи с представителями Украины для решения газового вопроса.

Напомним, что накануне Алексей Миллер заявил, что «Газпром» не станет переносить срок оплаты. Если средства не будут получены, то Украине придется работать с Россией на условиях полной предоплаты.

Ранее Украина отказалась от скидки в размере 100 долларов, которую Россия предоставлена на фоне снижения таможенных пошлин. Премьер-министр Арсений Яценюк требует внести изменения в действующий контракт, поскольку опасается того, что Россия может вскоре отменить свое предложение.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/zorandim,