Сбербанк и ВТБ помогут купить квартиру за границей

Госбанки почти одновременно начинают работать со своими клиентами на европейском рынке. Упор делается на вклады и ипотечные кредиты.

В конце июня Сбербанк в пилотном режиме запускает выдачу ипотечных кредитов на покупку недвижимости в Чехии и Турции, а в августе – в Хорватии. В Европе у Сбербанка есть «дочка» Sberbank Europe, а в Турции – Denizbank. В Турции размер кредита не ограничивается, если он не превышает 60% от стоимости жилья, а рублевая ставка составляет 1% в месяц при сроке кредита до 10 лет. В Чехии размер кредита при наличии 50% первоначального взноса не должен превышать 27 млн крон (примерно 1 млн евро) под ставку в кронах до 5% годовых и сроке 5-25 лет.  

Сбербанк выгодно выделяется на фоне конкурентов. «Райффайзенбанк» даст в Чехии ипотечный кредит суммой не более 8 млн крон (около 300 тыс. евро), а его ставки при тех же взносах и сроках составят 5,4-6,5%. Каковы будут объемы выдаваемых Сбербанком кредитов, банк сказать пока затрудняется. Это покажет пилотный проект.

Сергей Малышев, директор управления международного розничного бизнеса группы Сбербанка, рассказал, что банк рассчитывает в первую очередь на массовый сегмент клиентов. Он отметил, что уже до официального запуска наблюдается большой интерес клиентов в покупке за рубежом недвижимости в кредит. В основном граждан интересует жилье в столицах и туристических зонах. Малышев сообщил, что в Чехии и Турции уже работает русскоязычная служба поддержки клиентов, и есть отделения, работающие исключительно с российскими клиентами.

Осенью начнет кредитовать покупку европейской недвижимости и ВТБ. Сначала в Австрии, затем во Франции. Выдача будет производиться с баланса дочерних компаний ВТБ в Европе. Но ВТБ рассчитывает на состоятельных клиентов (премиум-сегмент) в России, Украине, Армении и Грузии (так как в этих странах у ВТБ есть «дочки»). Анатолий Печатников, заместитель председателя правления «ВТБ 24», объяснил, что к премиум-сегменту банк относит клиентов, имеющих депозиты свыше 15 млн рублей. У «ВТБ 24» таких насчитывается порядка 4 тыс. человек, на которых приходится почти четверть всех вкладов физлиц в данном банке (325 млрд рублей). Многие из них, по словам Печатникова, предпочитают брать кредит для крупных покупок, чтобы не вынимать средства из бизнес-проектов, поэтому среди них имеется спрос на ипотеку для покупки зарубежной недвижимости.

Печатников не ожидает, что новый проект позволит получить заметный ипотечный портфель, так как в год будут выдаваться десятки-сотни кредитов, а ставки не должны превышать ставки западных банков, работающих на европейском рынке ипотеки.

Помимо ипотеки, госбанки займутся привлечением вкладов. ВТБ еще в 2011г. начал работать с европейскими вкладчиками. Теперь с ним намерен конкурировать Sberbank Europe, который летом начнет привлекать вкладчиков в Германии через онлайн-банк Sberbank Direct. В первые два года работы ВТБ смог привлечь через интернет-банк более 2 млрд евро от европейских вкладчиков. В России такие объемы в розничном сегменте имеют лишь банки, входящие в топ-50 и имеющие широкую сеть отделений. Теперь ВТБ планирует работать в этом направлении с состоятельными россиянами в европейских дочерних компаниях группы.  

Заместитель председателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко отметил, что привлечение вкладов физлиц в Европе – хорошая идея, но при условии, что ставки будут выше, чем у западных банков. Он полагает, что привлеченные Сбербанком и ВТБ средств европейских вкладчиков серьезно повлияют на диверсификацию источников фондирования. Несмотря на то, что для балансов госбанков это будут незначительные суммы, банки сформируют клиентскую базу, с которой позже можно будет работать по активным операциям.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/gena96,