Пенсионные резервы НПФ тонут вместе с ненадежными банками

После появления первых данных АСВ о ликвидации негосударственных пенсионных фондов обнаружилась неприятная тенденция: фонды размещают пенсионные резервы в ненадежных банках и получают за это бонусы, причем это не единичные случаи. Проблема в том, что если у банка отзовут лицензию, то фонд станет кредитором третьей очереди, а значит, шансы получить компенсацию у него малы.

С 1 января Агентство по страхованию вкладов выполняет функции ликвидатора при банкротстве НПФ. И под его управление успели попасть уже четыре НПФ. В отчете агентства об итогах инвентаризации Генерального пенсионного фонда сказано, что фактическое наличие активов, в которые вложены резервы, не соответствует данным бухгалтерского учета. Например, размер дебиторской задолженности, сформированной за счет переданных фондом банкам средств, по бумагам составляет 23,8 млн рублей. На самом деле таких средств есть только 10,9 млн.  

АСВ уточняет, что средства Генерального пенсионного фонда «зависли» в двух банках, в которых сейчас идет процедура банкротства – «Славянском» и Московском залоговом банке. Фонд также держал средства в уже завершивших процедуру банкротства «Интегро» и Содбизнесбанке. АСВ поясняет, что так как в двух первых банках процедура банкротства еще не завершена, то шанс вернуть средства все же есть. Требования фонда уже включены в реестры кредиторских требований.

Эксперты подчеркивают, что подобное происходит не так уж редко. НПФ систематически размещают пенсионные резервы в активах низкого качества. Для пенсионных накоплений установлен особый список банков, а вот пенсионные резервы НПФ размещают по своему усмотрению. Небольшие банки, нуждающиеся в дополнительной ликвидности, придумывают схемы для получения средств фонда. Например, предлагают выплатить проценты по депозиту сразу при поступлении средств на счет. Или же выплачивают владельцам НПФ большие проценты при размещении денег на расчетных счетах, в результате чего создается своего рода скрытый депозит.

По мнению участников рынка, проблемой должен заняться ЦБ, который стал новым регулятором НПФ. Юрий Новожилов, исполнительный директор НПФ «Благосостояние», предлагает ввести рейтинг банков не ниже B- по S&P для размещения и придать депозитам по пенсионным резервам особый статус. Это обяжет банк отдавать такой депозит в течение месяца в случае снижения рейтинга или вынесения соответствующего предписания ЦБ. Светлана Касина, исполнительный директор «Национальный», напомнила о давно ведущихся разговорах о том, что НПФ надо включить в первую очередь кредиторов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/VirtualPhotos,