Центробанк усилит новыми кадрами борьбу с отмыванием доходов

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, штат Центробанка в регионах перенасыщен кадрами. По итогам проведенного анализа штатной численности сотрудников территориальных подразделений ЦБ председатель Банка России составила письмо, которое адресовано руководителям учреждений Центробанка. В частности, Эльвира Набиуллина отметила, что территориальные учреждения ЦБ по некоторым направлениям слишком раздули штат сотрудников.

О каком числе лишних сотрудников идет речь, не указывается. Однако, как пишут «Известия», на начало нынешнего года средняя численность работников Центробанка почти не изменилась по сравнению с 2013г.

Примечательно, что Центробанк России, действительно, один из самых крупных по числу персонала в мире. По этому параметру он уступает лишь Банку Китая, где работают 140 тыс. человек. Численность сотрудников Центробанка насчитывает 63,5 тыс. человек

Согласно годовому отчету Банка Росси, в среднем зарплата сотрудников ЦБ в минувшем году увеличилась на 7%, достигнув показателя в 105,5 тыс. рублей. В общей же сложности на содержание штата российский Центробанк потратил немногим менее 100 млрд рублей.

В своем письме Эльвира Набиуллина предлагает план по оптимизации численности сотрудников. При этом согласно ее замыслу, избыточные кадры нужно будет не уволить, а переучить для работы, связанной с противодействием отмыванию доходов и финансированию террористической деятельности.

Глава ЦБ отмечает, что в связи с получением регулятором новых функций, связанных с контролем соблюдения «антиотмывочного» законодательства финансовыми организациями, Банку России необходимы дополнительные сотрудники, которые будут обеспечивать работу данного направления на должном уровне. По поручению Набиуллиной, «лишние» сотрудники должны быть переориентированы на выполнение новых задач до конца июня.

Стоит сказать, что ранее представители Центробанка озвучивали свои планы по сокращению численности сотрудников. Однако, как полагают эксперты, регулятор не спешит увольнять специалистов, так как ожидает, что в ближайшем будущем ему могут быть переданы новые функции. Кроме того, сокращения не могут проводиться, пока не подошла к концу аттестация сотрудников, которая будет вестись до конца года.

Также эксперты отмечают, что за последнее время полномочия Центробанка существенно расширились. Теперь ЦБ осуществляет надзор не только за банками, как раньше, но также за биржами, страховыми компаниями, фондовым рынком, микрофинансовыми организациями, кооперативами, брокерами.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/depositedhar,