ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

Ключевая ставка будет сохранена на уровне 7,5% годовых. Такое решение принято Центробанком, пишет ИТАР-ТАСС.

В ходе предыдущего заседания совета директоров ЦБ, посвященного размеру ставки, было решено увеличить ключевую ставку на полпроцента, после чего она достигла 7,5% годовых. Напомним, это решение было принято в конце апреля. В Центробанке поясняли, что увеличение ключевой ставки связано с существованием серьезных инфляционных рисков. Тогда же стало известно, что ЦБ не будет понижать ключевую ставку в обозримом будущем.

По состоянию на начало июня инфляция в РФ составила 7,6%. В Центробанке считают, что ожидать ее замедления до уровня в 5%, который является целевым, в нынешнем году не приходится. Предполагается, что целевые показатели инфляции могут быть превышены как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Риски инфляции сохраняются на фоне валютных колебаний. Причиной возникновения этих  рисков в том числе является политика зарубежных центробанков. Также на показатели инфляции оказывает влияние внешнеполитическая ситуация.

Кроме того, в сообщении ЦБ указывается, что определенные риски несут изменение инфляционных ожиданий и перспектива корректировки темпов роста регулируемых цен.

Напомним, что ранее инфляционный пик прогнозировался в июне. С таким предположением выступала зампред Центробанка Ксения Юдаева. Она отмечала, что регулятор в значительной степени обеспокоен тем, что ускорение инфляции нарастает, и она уже достигла высокого уровня. Согласно прогнозу председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в конце года инфляция в РФ может оказаться на уровне 6%. С таким прогнозом она выступила в ходе Петербургского экономического форума.

В следующий раз члены совета директоров Центрального банка рассмотрят вопрос о возможном повышении ключевой ставки 25 июля, когда должно состояться следующее заседание.

Напомним, что после принятия решения о повышении ключевой ставки до уровня в 7,5% Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития РФ, высказался за то, чтобы в ближайшее время ставка была снижена. Он отметил, что риски замедления роста экономики в настоящее время намного выше рисков увеличения темпов роста инфляции.

Представители Центробанка прогнозируют, что российская экономика замедлится в росте до 0,4% по итогам нынешнего года. Между тем, специалисты считают, что второе полугодие будет отмечено пусть небольшим, но ускорением роста экономики.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/ppl1958,