Центробанк даст денег, но хватку не ослабит

В связи с текущей экономической ситуацией и недоступностью внешнего финансирования, Центробанком пересмотрен плановый объем кредитования банков – лимит увеличен с 5 до 7 трлн рублей.

Ключевую ставку (7,5%) совет директоров регулятора решил оставить неизменной, хоть и упомянул, что она может быть повышена в случае реализации имеющихся инфляционных рисков. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что повышения на 2 п.п., произошедшего в марте-апреле, достаточно для препятствования раскручиванию инфляции не только в этом году, но и в двух следующих. Достигшая 7,6% на 9 июня инфляция во втором полугодии начнет замедляться, однако ориентир в 5% все-таки признан недостижимым. Ожидается, что по итогам года показатель превысит 6%. Влияние геополитической напряженности на инфляцию Набиуллина оценивает в 1,5 п.п.

Дальнейшего повышения ставок, скорее всего, не будет, но ожидать смягчения кредитно-денежной политики не следует даже в следующем году, не говоря уже о текущем. Прогноз роста экономики ЦБ понизил до 0,4% в 2014г. и до 0,9% в 2015г. «Разогнаться» экономике мешают не только структурные факторы, но и сокращение денежной массы на 4% (1,5 трлн рублей) за январь-апрель 2014г.  

Сглаживать ситуацию ЦБ собирается путем увеличения рефинансирования банков, чтобы заместить недоступные теперь внешние рынки. В мае рост кредитования нефинансовых компаний увеличился до 17,5% (в конце прошлого года показатель составил 12,7%). В основном это произошло за счет иностранных заемщиков, объем кредитования которых возрос на 35,6%. Набиуллина уточнила, что речь идет о кредитах российских же банков, зарегистрированных за рубежом.

Повышение спроса на кредиты произошло на фоне снижения объема размещаемых депозитов (в мае темп их роста составил лишь 10,5%, в отличие от 18,1% в конце прошлого года). С начала года по май вклады физлиц сократились на 201 млрд рублей (1,2%). В дополнение к этому регулятор изъял 1,1 трлн рублей денежной массы, продавая валюту из резерва, что вызвало дефицит ликвидности. Банкам ничего не остается, как брать кредиты у ЦБ. Доля кредитов Центробанка в банковских пассивах выросла с марта по май с 6,7 до 8,4%.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, уверена, что для предотвращения роста ставок, регулятору просто необходимо поддерживать банки, вероятно, в том числе с помощью беззалогового кредитования.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/rbc-daily,