Банки должны защититься от Visa и MasterCard до 1 августа

Межхостовые соединения, связывающие все российские банки и способные работать автономно от международных платежных систем, должны быть созданы до конца июля 2014г. Об этом говорится в письме Центробанка, разосланном во все территориальные учреждения, сообщает газета «Известия».

Стоит пояснить, что эти соединения позволяют банкам обезопаситься от возможных демаршей со стороны Visa и MasterCard, платежи по которым при помощи межхостовых соединений можно проводить независимо от процессинговых центров этих МПС. Это своеобразная страховка от санкций в отношении российских кредитных учреждений на период, пока идет создание национальной платежной системы.

В письме регулятора отмечается, что все региональные управления ЦБ должны контролировать механизм взаимодействия банков между собой. Им рекомендовано регулярно получать сведения о том, насколько эффективно осуществляются мероприятия по созданию канала взаимодействии между кредитными учреждениями. Также территориальные управления должны заниматься оценкой вероятности того, что процесс будет успешно завершен к 1 августа. Причины отставания того или иного банка от графика налаживания механизма взаимодействия должны немедленно анализироваться и передаваться в центральный аппарат.

Теоретически банк может и вовсе отказаться от участия в процессе межбанковского взаимодействия, проигнорировав рекомендации регулятора, но это будет означать, что кредитное учреждение сознательно подвергает риску своих клиентов, которые могут пострадать от действия МПС. Это является достаточной причиной для того, чтобы применить санкции к банку.

Ранее с инициативой более активного использования национального процессинга выступал Андрей Емелин, возглавляющий Национальный совет финансового рынка. Он отмечал, что в России существуют организации, которые способны осуществлять национальный процессинг, благодаря которому обслуживание карт МПС возможно без использования их процессингового функционала. Помимо безопасности платежей использование таких сетей позволяет удешевить процесс. Это достигается за счет того, что переводы проводятся при участии меньшего числа посредников и без трансграничной передачи информации. 

Несмотря на то, что сами банки должны быть заинтересованы в ускорении процесса налаживания межбанковского соглашения, как ожидают эксперты, завершить приготовления в срок успеют не все кредитные учреждения.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/jamdesign,